田勇一行到利民村指导驻村帮扶工作
时间: 2022-08-16 17:05:59       来源: 人事教育处(离退休干部办公室) 作者:金平

8月12至13日,黑龙江省地震局党组书记、局长田勇带队赴齐齐哈尔市依安县新发乡利民村调研乡村振兴和防震减灾工作。依安县委副书记、县长王柱,县委常委、组织部长王巍,县委常委、常务副县长王玉国陪同调研。

调研组与县、乡、村有关同志开展座谈。县委常委、常务副县长王玉国介绍了依安县土地规模经营、农业产业化发展及围绕农业全县北纬47产业集群项目建设等情况。省地震局驻利民村乡村振兴工作队队长、第一书记杨文东围绕做好村情民意的调研,谋划驻村帮扶思路,积极发挥党建引领作用,做好规划和产业发展推动兴村富民,凝聚合力助企富民,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推动美丽文明乡村建设等方面作专题汇报。

田勇对依安县委县政府提出的发展规划和踏实的工作作风表示敬佩,希望规划能够早日实现,带领依安县域经济发展迈上新台阶,依安老百姓有满满的获得感、幸福感。田勇对工作队提出的“建强一级组织、编好一个规划、用好两块土地、实现两方受益”的驻村帮扶工作思路表示肯定。他指出,一年以来,驻村工作队在县委县政府的正确领导下,在乡、村两级组织的积极支持下,快速熟悉环境,适应工作,深入村民家中走访交流,多次实地察看耕地情况,在推动大鹅养殖合作社发展、解决秸秆禁烧利用、推动小园经济发展、保护耕地和黑土地、助力乡村产业发展等方面发挥了积极作用。他表示,工作队创新方式,围绕生态粘玉米、黑土地大米、五谷杂粮产销打造网络销售平台、发挥线下优势,牵头联合5个省级、2个市级、1个县级8支工作队组建依安县“521+N”驻村联盟,开创了驻村帮扶的依安模式,有助于为民企搭建桥梁,形成助民富民的合力。521驻村联盟得到社会认可,说明思路是对的,要继续发挥带动引领作用,围绕县委县政府发展规划,助力乡村振兴战略。他要求,工作队要深入宣传党的乡村振兴战略,落实好各项帮扶政策,进一步发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,紧跟依安县的发展方向,谋划好村级产业发展,带领村民致富增收,同时要发挥防震减灾行业优势,关心带动和促进当地的防震减灾工作。

田勇一行到赵国泉、魏清河家进行看望慰问,并为他们送去慰问品,与他们拉家常,详细了解家庭情况、身体情况和工作队帮扶情况,听取他们对乡村振兴的想法和建议等。调研组实地查看了工作队驻地的生活环境,关切需要解决的困难,叮嘱工作队注意用电和行车安全等。调研组还深入有关企业,场地了解地震应急工作准备情况等。

省地震局震害防御处负责同志参加调研,依安县应急管理局负责同志、新发乡党委政府负责同志等陪同调研。

( 责任编辑:网编 )