黑龙江省地震工作会议在哈尔滨召开(2022)
时间: 2022-07-15 16:54:54       来源: 震害防御处(公共服务处) 作者:李丹丹

7月15日上午,全省地震工作会议在哈尔滨召开。深入传达学习省委主要领导调研省防震减灾科普馆讲话要求和全省防震减灾领导小组会议精神,深刻分析当前面临的形势任务,安排部署下一步防震减灾救灾重点工作。省地震局党组书记、局长田勇,省应急管理厅党委委员、副厅长闫永军,省地震党组成员、副局长张明宇,一级巡视员赵直参加会议。

省应急管理厅副厅长闫永军指出,此次省地震局、省应急管理厅联合召开全省地震工作会议,目的是进一步厘清责任、明确方向,扎实推动全省地震工作有序有力落实。市、县应急管理部门一要提高政治站位,承担好地震工作职责任务;二要健全预案体系,切实做到应急行动有章可循;三要全面周密准备,确保关键时刻发挥关键作用;四要突破制约瓶颈,提升地震灾害应急救援效率。

省地震局局长田勇以《团结协作 实干笃行 大力推动新时代黑龙江防震减灾工作高质量发展》为题作工作报告。他指出,在应急管理部党委、中国地震局党组和黑龙江省委、省政府的坚强领导下,全省地震系统紧紧围绕防震减灾重大决策部署,狠抓落实,各项工作取得成效。主要体现在机制体制和事业发展环境不断优化,地震监测预报工作扎实开展,地震灾害风险防治能力不断提升,防震减灾公共服务不断拓展,重点项目建设进展顺利六个方面。

田勇强调,黑龙江省可以说是“少震”,但绝不“弱”,近几年地震活动相对复杂、严峻。各市地要高度重视震情跟踪和应急准备工作,时刻牢记“两个至上”理念,必须保持忧患意识和底线思维,做好防震减灾工作,最大限度减轻地震灾害损失。同时,要求全省各级地震工作部门要全面贯彻落实全省防震减灾领导小组会议和地震工作会议精神,认真履行防震减灾职责,推动构建市县防震减灾新格局,认真做好地震监测预测、地震灾害风险防治、地震应急准备、重点工程项目实施及科普宣传工作。








( 责任编辑:网编 )