您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
在平凡中坚守 于无声处奉献 ——记黑龙江省地震局加格达奇地震台姜勇
时间: 2018-05-18 10:03:16       来源: 防震减灾宣传教育中心

姜勇是一位党员,也是一位普通的地震工作者,他在平凡的岗位上一干就是二十四年。二十四年来,他一直在黑龙江省的西北部、大兴安岭山脉东南侧的一个偏僻的地震台上工作。二十四年来,他在这个距省局最远、工作条件最差、监控手段最少、自然环境最恶劣的地震台站上默默地奉献着自己的青春年华。

1970年10月,姜勇出生于黑龙江省大兴安岭地区的加格达奇市,姜勇的父亲也是一位地震一线的工作者,或许是从小受到家庭的熏染,或许是与地震工作有着千丝万缕的缘分。最终,姜勇从父亲的手中接过了旗帜,投身于地震工作的一线,那一年他19岁。

数十年前,加格达奇地震台是全国最北端一个规模很小的台站,坐落在丛林掩映的原始森林山脚下的这个小台站工作环境极其艰苦,狭窄而简陋的平房就是台站的办公室,所采用的测震手段也是老式的模拟测震观测。为了保证监测环境,台站建在距市中心有十多里路的山脚下,在这条记录着历史最低气温零下45.4度,所谓“高寒禁区”的道路上,姜勇同志来回走了二十四个春秋,风雨无阻。因为地处偏远,人烟稀少,台站人员短缺,办公条件又十分艰苦,天气变化无常,所以在值班期间的姜勇也经常饥一顿饱一顿,可不管有多苦多累,他都毫无怨言,他早已把台站当成了自己的家,把台站的同事当成了自己的亲人。

“十五” 期间,全省进行数字化升级,这对已经习惯了“手工操作、模拟测震”的姜勇来说,确实感到不知所措。但他并没有退缩,“别人能干好的工作,我们也一定会干好,当初大家都用模拟测震的手段时,我们还名列前茅呢!现在改成数字化观测,我们也一定可以干的更好。”姜勇自信地说。就这样,经过大家的共同努力,加格达奇地震台测震成绩从倒数几名一跃到全省前列,甚至有过全国评比第二名的好成绩。

2010年,台站附近的机场扩建,长期施工严重影响了加格达奇地震台的观测结果,最终决定新建数字观测摆房。为使这项工作顺利进行,姜勇同志主动提出组织台站人员,在不影响正常观测工作的同时,积极做好选台、建台的前期预备工作。为了把握第一手资料,他顶着烈日、冒着酷暑,深入林区山道调查了解情况,先后走访勘察过10多个备选点,为以后测试定点做了大量卓有成效的工作。正是因为前期的准备充分,使得土地征用、场地平整、新机房设计、输电线架设开通、光纤网络架等工作仅用了1个多月就得以完成。从几十年前简陋的模拟地震台到今天的数字化台站,姜勇亲身感受到台站的变化和我省防震减灾事业的发展,他的干劲更足了。

姜勇,是一名普通的地震工作者,他的坚守和付出诠释出基层地震工作者的敬业品质和奉献精神,在我们周围还有许许多多像姜勇一样的地震工作者,他们淡泊名利,无怨无悔,在平凡的岗位中创造不平凡。我们应该铭记,龙江的这片热土上,有姜勇和千千万万与他一样的人在为我们守望这片宁静的家园,为保障全省人民的安全做着无私奉献,为发展龙江防震减灾事业贡献着自己的力量。



( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
邮箱:sdzjbgs@163.com    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率