您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
我们与绥化地震台的那些日子
时间: 2018-05-18 10:01:49       来源: 防震减灾宣传教育中心

这是一个地理位置偏僻、人烟稀少的地方,有这样一群人他们风里来,雨里去,共同坚守了二十几年的地方--绥化地震台,在这里,发生了许多感人故事。如今,他们依然为实现伟大的中国梦而拼搏奋斗着。

绥化地震台的主体工作是保证观测仪器的正常运转,观测数据的连续可靠是日常工作中最为艰巨的任务。其中地电场、地电阻率观测系统比较复杂,出现故障的时候,需要排查的地方也很多,在日常观测和维护的方面也相应要繁琐很多。如果雨天较多,造成观测数据频繁出现台阶,观测人员需要对外线路场地做一个整体巡视。一经发现问题就需要高空作业,线柱的高度大约3米左右,雨后场地泥泞,线柱湿滑,十分危险。每个季度还要做一次标定检查,至少需要台站4名职工同时进行,这么多年来,每一次的检查都是由台长张亚江同志带领其它3名职工在泥泞的场地里进行的,风雨无阻,从未间断过。他每次出差回来,都要先回台站看看,每逢春节也是他值班的时候最多。


2012年台站更换接收信号源不极化电极,为了台站的观测质量,台站同志们采取夜间作业的方式,打着手电连夜挖电极坑,接观测线路,调试电极和仪器,在地电场地2米多高的苞米地里来回穿梭接近5个多小时,忍着蚊虫的叮咬,当8个电极全部安装完毕已经是接近凌晨3点多了,大家都任劳任怨,像这样的情况在日常工作中还有很多。

就这样,他们在绥化地震台默默坚守了二十多年,这里的每一位同志对待工作都是兢兢业业,艰苦耐劳。他们与台站共同成长,共同成熟,以台为家,不知不觉中,对绥化地震台的这份难以割舍的感情早已深埋心中。




( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        电话:0451-82645325
传真:0451-82645309    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率