您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
脱贫一线的地震人
时间: 2018-05-18 10:00:23       来源: 防震减灾宣传教育中心

在黑龙江省地震局,有这样3个年轻人,他们辞别防震减灾工作岗位,站到了脱贫攻坚的第一线。从省会城市到贫困乡村他们无怨无悔,从机关大院到田间地头他们履职尽责,驻村干部对他们而言是职位更是职责,脱贫攻坚对他们而言,是战场也是成长。脱贫攻坚中,他们注重发挥行业优势,在农居抗震设防、农村防震减灾宣传、农村应急预案等方面积极工作。今天我们就走近黑龙江省地震局驻利民村工作队,了解发生在战玉明、欧阳兆国、孟令升3个年轻人身上的故事。

正在吃早饭,欧阳兆国接到了10屯贫困户常向范的电话“屯里来个收大鹅的,1斤给7块2,你看价格怎么样?卖不卖?我听说拜泉那边有8块多收的”。放下电话欧阳赶紧联系乡大鹅养殖合作社理事长,咨询了目前的大鹅行情,回复常向范“7块多这个价格可以,8块多的需要送到地方,勾下运费也差不多”。孟令升在旁边笑着说:“给我们打电话的特别多,昨天1屯79岁的胡太,找不到会计电话了,打电话问我要的,‘村民的任何事情都尽力帮助’是我们的承诺”。驻村伊始,工作队在全村180户贫困户家中张贴了带有照片和电话号的联系卡,在18个屯都悬挂了公示板,村民都知道:任何时间都可以联系工作队,任何事情工作队都会尽力帮助。村民有事立即看着墙上的联系卡给工作队打电话已经成了习惯。

工作队有一个“账本”,记得不是钱,而是各家各户存在的难题、困难。翻开“账本”里面分类记录着XX家还吃小井水、XX家房屋急需修缮…。“上午带13屯贫困户蒋万文去县住建局,提交建房补助资金申请材料,最多3天,2.8万元的补助就能打到他的银行卡上,蒋大哥终于有自己房子住了”队长战玉明在“账本”上销账。工作队的付出得到村民的高度赞扬,像5屯杜荣好在外打工的儿子对他们讲的:“我常年不在家,感谢你们去看望我父母、帮助我父母,工作队在替我尽孝啊!”

为了带领群众脱贫,工作队多次赴东北农大、省农科院调研、对接,制定了《利民村脱贫攻坚三年规划》,确立了笨榨豆油、大鹅、林蛙“黄白黑”三色产业发展战略。2017年工作队投资50万元建设了笨榨豆油加工厂,与春城马铃薯公司、鹏程生化集团建立了产业链接机制,2017年累计为全村180户贫困户分红18.55万元,最多一户分红达2700元。工作队争取扶贫资金230余万元打自来水井2眼,建设了大桥1座、水泥路1.4公里、活动广场1800平方米、活动室1所和卫生室1所。2017年年底,利民村正式申请摘掉贫困村的帽子。省电视台、省广播电台、依安电视台先后对工作队工作事迹进行宣传报道。

“利民村早点脱贫,我们早日返回防震减灾工作岗位!‘出走半生、归来仍似少年!’”当问起愿望时他们如是说。



( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
邮箱:sdzjbgs@163.com    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率