您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
“天地联合”初尝试 创新宣传展新颜
时间: 2018-05-18 09:59:45       来源: 防震减灾宣传教育中心

“灯光、摄像、主持人、嘉宾就位,现场倒计时,10,9,8...”,在没有看到画面之前,可能会有人觉得这是某电视节目录制现场,实际上,这是黑龙江省地震局联合黑龙江省气象局在新浪微博、一直播平台并机推出的“天地联合”气象地震专家微访谈活动的直播现场。

某天减灾委组织宣传活动,让省地震局宣教中心遇上了省气象局影视宣传中心的小伙伴,“你们气象微博的粉丝多,我们地震科普馆的场地好,气象和地震灾害是老百姓共同关心的问题,合作来一场“天地联合”科普直播活动怎么样?”大家一拍即合。

两家提前通过微博发布预告贴,制作了联合LOGO。场地定在省防震减灾科普馆,补光的设备是借来的,气象小编客串主持人,直播流程反复商量沟通,说点什么由专家耐心准备。灯光、摄影、导播、主持、化妆全部自己来……一场前所未有、别开生面的主题直播就此展开。为了回答问题更专业,宣教中心拉来分析预报部门的小伙伴助阵。每个人分工协作,有负责公屏场控的,有负责同步文字直播的,还有负责筛选网友提问的,每一个环节的都准备周全,细致入微。

“地震云是怎么回事?”“地震前有没有什么奇特的动物预警或气象预警?”“国家在防灾减灾方面有哪些最新举措?”网友的参与热情相当高!“地震云根本不存在”,国家重大地震科技创新计划 “透明地壳、解剖地震、“韧性城镇、智慧服务是这么回事,欢迎你来了解”,两位专家有商有量,回答也是既科学又生动。

“各位网友,今天的微访谈活动就告一段落了...”,随着主持人话音落地,大家一颗悬着的心也放了下来。90分钟的视频+文字的双直播,两个领域的专家首次合作答疑解惑,让这个活动在众多直播中脱颖而出,获得了近12万网友的关注。这次合作开创了省级地震气象新媒体传播合作的先河,大家一边高兴的击掌庆贺,一边在候风地动仪前开心的合影纪念。



几年来,黑龙江省地震局宣教中心一直牢记:习近平总书记的“一定要以人民为中心,做好自然灾害防范工作”的一系列重要指示批示,牢记中国地震局党组加强和扩大对外开放合作广度和深度的要求,不断把眼界放宽,把步子迈实,走出自己的“一亩三分地”,到外面广阔的世界中看看走走转转,寻求宣教工作发展的新生机、新突破……这个平均年龄32岁的年轻集体,致力与宣传部门合作,让防震减灾走入媒体;致力与教育部门合作,让防震减灾走入课堂;致力与科技部门合作,让防震减灾走入万千百姓的生活。

他们说,听,2018防震减灾战鼓阵阵,我们定要答好龙江防震减灾宣传教育卷,撸起袖子、策马扬鞭,开拓创新踏上新征程!


( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
邮箱:sdzjbgs@163.com    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率