您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
身边的地震人 ---记木兰地震台的故事
时间: 2018-05-18 09:55:50       来源: 防震减灾宣传教育中心

这里,有这样一群平凡的年轻人,年复一年日复一日每天做着同样的工作。他们的脚步丈量着山川和大地,他们的工作梳理着枯燥无味的数据。他们的青春年华奉献给了这平凡而伟大的岗位,家庭团聚少了他们的身影,朋友相约少了他们的参与,因为他们在默默地坚守着岗位,他们无怨无悔。今天我们就带您走进哈尔滨市木兰地震台,为您讲述这一群年轻地震工作者的故事。

木兰地震台,位于木兰县26公里的胜利村,2012年开始建设,2015年投入使用,是黑龙江省较新的台站之一。这里地处山区,环境艰苦,周边没有居民,不通公交车辆,这群年轻的地震工作者伴随着台站一起成长,一切都是从无到有,从陌生到熟悉。因为距离县城太远,他们就在播种的季节自己种植蔬菜;冬天大雪封山,他们就自己清雪;台站周边杂草丛生,他们就自己除草;台站无植被绿化,他们就自己栽树自己种草;台站后院坑洼不平,他们就自己垫土垫平。对于地震工作者来说,没有地震的每一天都要当成地震即将发生那样过,每日检查仪器、采集数据从不懈怠,因为地震随时可能发生,但是却不会提前通知他们,只能由地震工作者悉心寻找和发现地震前的一些异常,所以即使是春节这样的节日对于他们来说也是一样的,不敢离开也不敢松懈,守着那份寂寞,认真做着单调而有意义的工作。


葡萄牙诗人菲尔南多·佩索阿说,“聪明人把他的生活变得单调,以便使最小的事都富有伟大的意义。”就是这样一群把生活过简单的年轻人,默默的在防震减灾的事业上踽踽前行。每思至此,不由为他们鼓掌喝彩。

( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
邮箱:sdzjbgs@163.com    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率