您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
青春无悔 默默奉献 ---记通河地震台贾秀玲的故事
时间: 2018-05-18 09:53:39       来源: 防震减灾宣传教育中心

生活中就有这样一个人,她为了一份事业,放弃了曾经待遇优越的公务员身份,投身地震行业,经年累月的做着枯燥烦闷的工作,没有假期,风雨无阻,一直在聆听大地的震颤,奉献着青春。今天我们就带您走进黑龙江省通河地震台,为您讲述一个地震工作者贾秀玲同志的故事。

贾秀玲每次提起通河地震台就像她培育的孩子一样,从台站选址、施工建设、投入使用,都是由她亲身经历、主抓负责的。她见证通河台孕育、出生、成长的全过程。说起台站建设,当时的她,家里有孩子和老人,却不顾家里、不顾劳累、不顾病痛,放弃休息的时间,加班加点紧盯现场,时刻掌握施工进度。台站上每个观测手段的建设,她都严格把关从头跟到尾。她全心全意地把心思用在台站工作上,马不停蹄地把干劲使在台站事业上,一心一意地把精力倾注到台站发展上,才有了今天成绩卓然的通河地震台。

日常工作中为了保证地震观测资料的完整性,她对工作的要求从来都是“故障就是命令”,无论什么时间、什么天气,她都保证第一时间到达现场。记得有一次,由于受强冷空气影响,连日来的大雪天气导致封山封路,最低气温达到零下40℃,积雪厚度达30厘米,天公不作美,在这恶劣天气下,子台设备发生故障。故障就是命令,大雪就是考验,当她得知这个消息后,马上赶赴现场。子台距离县城20多公里,由于积雪过大在赶路途中,大部分公路全部被大雪封堵,车辆无法前行,只能步行。积雪超过了她的膝盖,可是贾秀玲同志就利用雪锹一点一点铲开公路上的雪,历经4个多小时,徒步到达子台,维修了设备,保障了设备运行,她布满冰霜的脸上才露出笑容。

每次看着她那因为工作繁忙而日益见多的白发,那经受岁月洗礼而微微苍老的背影,那由于操劳过度而有些沙哑的嗓音,还有那甚至有些蹒跚的步履,我们的眼眶湿润了,是台站的建设把她累垮了,是台站的管理让她苍老了!但她毫无怨言,因为她是在默默无闻、心甘情愿的无私奉献。

有人说她是不懂得享受生活的人,放弃条件优越的公务员身份跑到这落后偏僻的角落;更有人说她是在消耗这宝贵的青春,任其平淡的消逝。但是只有她自己知道,这份事业是多么的重要,选择了地震事业,在这里驻足、扎根、守望,从某种意义上来说,她就已经选择了奉献。奉献!为了防震减灾事业奉献,为了国家地震事业奉献,为了人民群众的安全幸福奉献!她在奉献中实现了价值,实现了人生的意义,为地震事业奉献青春她无怨无悔,她是在用热血与生命去谱写地震行业的辉煌篇章。


( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
邮箱:sdzjbgs@163.com    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率