您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
聆听大地的声音 坚守最初的梦想 ---牡丹江地震台的故事
时间: 2018-05-18 09:52:16       来源: 防震减灾宣传教育中心

牡丹江市属黑龙江省辖地级市,位于黑龙江省东南部,因黑龙江省松花江上最大支流之一的牡丹江横跨市区因而得名。在这个拥有光荣历史的优美城市的近郊,有一座红色的小楼,看起来朴素与平静,这里就是牡丹江地震台。


走进牡丹江地震台干净、整洁、有条不紊是给人第一感觉。最吸引人注意力的是墙上粘贴的宣传板,让你可以直观的了解台站的基本情况、发展进程、监测手段等内容。

每天8点30分台站工作人员开始了一天紧张而忙碌的工作。17点之后会有1名工作人员独自坚守在台站值班室,这样周而复始,全年365天,24小时服务于基层防震减灾事业。

看到台站如今整洁、明亮的办公环境,马宝君台长不禁给我们翻起了过去的老照片,他跟我们讲述,牡丹江地震台1971年建台,为了降低背景噪声的干扰,台站选在比较偏远远离城区的地方,当时正处在物资很紧张的年代,没有车,基建的物资都是靠着几个人用手推车、用肩挑一点点运到台里的。经过大家的努力台站终于建起来了,到了冬天,由于经费紧张雇不起人,大家轮流烧锅炉,掏煤灰。即使这样在那个年代平房屋子也不保温,室内不到10度,大家都要穿着棉衣戴着帽子工作,晚上值班的时候很遭罪……

牡丹江地震台共有职工7人,除了要负责日常的台站监测工作及事务性工作,还要负责牡丹江、鸡西、七台河地区监测设备的维系维护。从2011年开始作为全省的试点单位承担我省东南部地区地震监测台点维修工作,全年涉及维修面积约7万平方公里。台站的工作人员大多都是黑黑瘦瘦的样子,“多年的风吹日晒,我们都习惯了,虽然苦、虽然累,但这也是自然的恩赐”工作人员腼腆羞涩地说。

就是这样经过几代人的不懈努力,台站环境慢慢变好了。高素质的队伍带了起来,台站职工工作的同时也不忘潜心科研。结合自身实际,牡丹江地震台还建立了地震监测、预报、科研、实验有机结合的工作机制,台站亲自抓科研工作,成立了台站科研小组,台站优先支持以提高观测质量、实现单位运行的自动化和智能化改造为目的科研活动,同时鼓励台站职工开展地震预测研究工作。近年来,牡丹江地震台职工多次参与了国家科技部自然基金项目、国家级、省级课题并且发表多篇论文,科研能力不断提升。

“展鸿图于盛世,创伟业于当前”就这样,牡丹江地震台,从工作环境到人员素质,从管理理念到文化氛围,从观测质量到科研能力,牡丹江地震台走进了新的历史阶段。作为全国地震行业,锐意进取、开拓创新的缩影,怀揣平常心态,聚焦主责主业,7名员工,团结一心,不断拼搏,在地震科学崎岖的山路上不断探索与创新,默默坚守与奉献。




( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
邮箱:sdzjbgs@163.com    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率