您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
防震讲解话龙江---记黑龙江省防震减灾科普讲解员的故事
时间: 2018-05-18 09:37:12       来源: 防震减灾宣传教育中心

我们身边有这样的一群人,他们用灿烂的笑容感染别人,用坚强的温暖激励别人,用生动的语言引领别人,用丰富的知识启迪别人。他们,就是防震减灾科普讲解员。

清晨,王雪娇和于志远已经早早的来到了防震减灾科普馆。每次开馆之前,他们都会认真检查设备、重新整理展品、在展馆门口的LED屏幕上打上欢迎的标语。早晨的科普馆安静而空旷,还透着丝丝凉意,他们开启展项和照明灯,给科普馆注入了温暖和力量。

2015年,王雪娇放弃了高薪的销售工作,而有着8年党90后小伙于志远也放弃了省级电视台的优厚待遇,应聘来到黑龙江省防震减灾科普馆做一名聘用制的专职讲解员。近三年的时光,37500多名参观者共同见证了他们对这份事业的热爱,也见证了他们的努力与成长。

面对参观团不同的受众群体,他们会细心调整自己的讲解风格。给普通公众讲解,是平实质朴、通俗易懂的;给学生和儿童讲解,是憨态可掬、生动活泼的。有一次,哈尔滨市特殊教育学校要组织师生参观,他们想“特殊教育学校的孩子们获取知识的途径和机会比起普通孩子要少了很多,一定要珍惜这个机会”。两人根据视障和听障学生的特点,对内容和讲解形式进行了调整,现场与手语和盲生指导老师密切配合,为盲聋哑的孩子们奉献了一堂精彩的防震减灾科普课。看着孩子们脸上渴求知识的神情和开心的笑容,他们知道所有的准备都没有白做,同时也更加感受防震减灾知识宣传工作所肩负的使命和重要意义。

曾有一个学校团体到科普馆参观,一名五年级的男孩子站在馆内的照片墙前认真的看着照片,当他们询问他是否有需求时,男孩却抢先的对他们说:“叔叔阿姨,这个照片上的人是我。”原来这个男孩两年前参加小记者团活动曾参观过科普馆,他们通过一个个地震中真实的救援故事,耐心细致的讲解地震中如何自救互救,给男孩留下了深刻的印象。小男孩骄傲的对他们说:我学过地震知识,我知道怎么逃生,再也不怕地震了。

相同的讲解词说了几千遍。如果你问他们:“累不累?”他们总会笑笑说:“宣传防震减灾知识,就是给大家在灾难面前生存的希望。能够让公众了解、理解和支持防震减灾工作,为防震减灾宣传助力,我们感到很有意义,很幸福。不累!”




( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
邮箱:sdzjbgs@163.com    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率