您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
不忘初心 继续前行——致敬地震工作者
时间: 2018-05-18 09:35:27       来源: 防震减灾宣传教育中心

作为一名普通的基层工作者,一名坚守在城市边缘的守护者,我们不忘初心,奋力前行,日复一日的坚守着我们平凡的岗位,收集着一手数据资料,处理分析异常数据,努力研发新方法,开创新手段,只为全心全意为人民服务。这就是我们,一名普通的地震工作者。

大顶子山遥测地震台,位于哈尔滨市阿城区大顶子山上,于2017年6月重新恢复投入使用。2017年12月的一天,我有幸跟随哈尔滨市防震减灾技术中心设备科同志前往阿城大顶子山台维护测震设备。从哈市出发,近两个小时车程终于来到了大顶子山脚下,原本的山路已被厚厚的积雪覆盖,车辆无法通行,在设备科谭佳同志的带领下,我们背负设备,准备步行上山。起初我是兴奋,虽然是土生土长的东北孩子,对零下三十多度的天气,对厚厚的积雪并不陌生,但对登雪山还是充满了兴趣。我们向山上走去,厚厚的积雪将整个鞋都吞噬,眼前只有白白的积雪和数不过来的大树,我们在探索中前行。20分钟下来,我已经没有了兴奋的心情,只想尽力尽快前行。30分钟,40分钟,50分钟……一个多小时下来,我已经大口大口喘着粗气,一路下来,体力完全透支,汗水已经浸透了羽绒服,眼镜也上了霜,目光转向谭佳,手握树干,头发发白,一步一步坚定的向上走着,注意到我停下了脚步,回头像我摆了摆手,说道:“继续,就快到了,坚持,我们要在天黑前返回”。近两个小时左右,我们终于到达了目的地,一路走过来,不知道滑倒了多少次,不知流了多少汗。到达山顶,只觉得风很凉,出满汗的身子加上被汗水寖湿的衣服在风的作用下使我不断的发着哆嗦,而有些线路的维修只能裸露着双手,不能带着手套,就是这样的环境,我们在冰雪中奋力维修着设备,看着谭佳熟练的技术,稳定的动作,克服着寒冷,坚定的表情,让我对这个男人产生了更多的敬意,这只是我短短的一次经历,而对于他这已不知是多少次的来回。这就是一名普普通通的地震工作者,一个热爱着地震事业,为地震事业默默奉献的人。

地上本没有路,走的人多了也变成了路。正是有这些不断开拓、不断探索的人,正是他们的不断努力,才走出了被大家认可的路。而地震事业同样需要这样一群不断探索、不断开拓的人,攻坚克难,一步一步走下来,我相信总有一天会为后人铺成一条成功的路!



( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
邮箱:sdzjbgs@163.com    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率