您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
省委常委、副省长李海涛到省地震局调研工作
时间: 2016-05-10 17:02:45       来源: 


5月6日,省委常委、副省长李海涛到省地震局调研工作,对全省防震减灾工作取得的成绩给予肯定并提出殷切希望。

李海涛首先参观了省防震减灾科普馆,看望了分析预报与火山研究中心和地震监测中心的工作人员,随后与省地震局领导班子进行了座谈。在听取了省地震局主要负责人张志波的工作汇报后,李海涛作了重要讲话。

李海涛指出,近年来,全省地震系统认真贯彻省委省政府工作部署,在省地震局领导班子组织和带领下,开拓创新,攻坚克难,防震减灾基础工作取得了重要进展。主要是管理体系进一步完善,调整充实了省防震减灾领导小组,各级防震减灾工作指挥体系更加全面、更加有力、更加高效。监测预报工作扎实推进,做到了实时、准确,为震情灾情判断和救灾准备提供了信息支撑。震害防御工作持续强化,全面加强了抗震设防监管,重点城市群抗震性能普查和城市活断层探测工作起步良好,示范工程建设扎实推进。应急救援能力逐步提升,基本形成了“横向到边,纵向到底”的地震应急预案体系,应急救援队伍建设,应急物资储备建设不断加强,实现地震应急演练常态化。

李海涛指出,做好未来防震减灾工作,一要在思想上高度重视,坚决不能麻痹大意。决不能因为地震是小概率事件而放松警惕,要树立“宁可千日不震,不可一日不防”的忧患意识,切实抓好防震减灾各项工作。二要以新要求树立防震减灾新理念。要围绕省委、省政府安排部署,坚持以防为主,防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一的工作原则,在防震减灾工作理念上要做到四个坚持,即坚持科技创新、坚持关口前移、坚持系统思维、坚持问题导向。三要努力推进防震减灾“三大工作体系”建设。要在以下三个方面发力:一是加强震情监视跟踪,提高监测预报能力。要突出重点,牢牢盯住地震重点关注地区,制定专门震情跟踪方案,密切监视震情发展。要积极争取国家支持,全面推进地震监测台网建设。二是做好抗震设防工作,提高震害防御能力。做好第五代地震区划图的宣贯工作,积极推进各行业抗震设计规范与新一代区划图的衔接。加强活断层探测和重点城市群抗震性能普查工作,加快推进农村民居地震安全工程建设。创新防震减灾宣传工作方法,充分发挥防震减灾科普馆的宣传阵地作用。三是强化应急应对准备,提高应急处置能力。要立足于防大震、救大灾,把准备工作做得更细一些,把应急预案做得更扎实一些,全面做好指挥、队伍、技术、物资等方面的准备。要进一步健全“分级负责、相互协同”的抗震救灾工作机制,强化区域、军地、部门间信息沟通和应急联动。要适时开展应急检查,尤其加强对重点关注地区的应急专项检查,强化责任落实,协助地方解决实际问题。要组织开展地震应急演练,通过演练锻炼队伍,提高应急救援能力。

李海涛还就《黑龙江省防震减灾条例》的贯彻落实、防震减灾重大项目的实施、省防震减灾十三五规划的颁布实施等方面提出了具体要求。

省政府副秘书长马立新陪同调研。




( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        电话:0451-82645325
传真:0451-82645309    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率